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Bomporto (Mo) / Case Vinicole

Orari:
Da lunedì a Venerdì:
8.00-12.00; 14:00-18.00
Giovedì pomeriggio: chiuso
Sabato: 9.00-12.30
Domenica: chiuso

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carpi@cantinadicarpi.it Via Cavata 14, Carpi (Mo)

Cantina di Carpi e Sorbara

Cantina di Carpi e Sorbara
La nostra terra, il nostro vino

 

La Cantina di Carpi e Sorbara è una Cooperativa con 1.200 soci produttori che ha una capacità produttiva di circa 450.000 ettolitri di vino l’anno. Attualmente la Cantina possiede 6 stabilimenti, tra i quali, 5 di pigiatura e 1 di imbottigliamento: Carpi (Mo), Concordia (Mo), Poggio Rusco (Mn), Rio Saliceto (Re), Sorbara (Mo), Bazzano (BO).

 

PRODUZIONE VINICOLA

 

La produzione vinicola è incentrata sui Lambruschi: Sorbara, Salamino, Maestri, Marani, Viadanese e sul Pignoletto, ma una parte importante del successo dell’azienda, soprattutto per quello che riguarda il vino sfuso, è legato anche al cosiddetto Vino Rossissimo che si ottiene dalle uve Ancellotta.

Le moderne tecnologie hanno permesso di migliorare costantemente la produzione offrendo un prodotto di alta qualità. La Cantina ha fatto costanti sforzi di adeguamento produttivo, orientando la propria attenzione verso una fascia di alta qualità vinicola, rivolta ad una clientela esigente e competente.

Il risultato, oggi, è che i nostri vini, grazie alle moderne metodologie produttive, sono particolarmente curati per le loro caratteristiche organolettiche. Infatti trovano l’apprezzamento di tanti estimatori, i quali sanno che nel nostro lambrusco c’è un lavoro paziente e fedele ad una tradizione, che ha ispirato e continua ad ispirare tutta la filosofia produttiva di questa realtà così importante nel panorama enologico. Una costante ricerca della qualità ha portato l’introduzione di tecniche e tecnologia all’avanguardia.

 

ESTERO

 

Cantina di Sorbara è il brand commerciale per la vendita delle bottiglie, da noi interamente prodotte nel reparto imbottigliamento dello stabilimento di Sorbara. Nell’anno 2014 sono state prodotte circa 2.350.000 bottiglie, distinte tra diverse Linee/Etichette e destinate a Grande Distribuzione, HORECA, vendita diretta.

La quota relativa all’esportazione ha raggiunto il 20% del nostro fatturato, su paesi come (in ordine di importanza): Messico, Giappone, Usa e Cina. La vendita del vino sfuso invece è l’asso nella manica della Cantina di Carpi e Sorbara e la quota di esportazione, che riguarda principalmente la Spagna, raggiunge il 10% del nostro fatturato.

 

 

LAMBRUSCHI

 

La Cantina di Carpi e Sorbara produce 5 tipi di Lambrusco:

 

LAMBRUSCO SALAMINO DI S.CROCE: colore rosso rubino intenso, con riflessi violacei e spuma evanescente; profumo vinoso intenso, fruttato, fragrante, complesso, che ricorda l’aroma dell’uva. Ha sapore sapido, armonico, di equilibrata acidità, leggermente fruttato. Ben strutturato e pieno di corpo.

 

LAMBRUSCO SORBARA: colore rosso rubino chiaro, con spuma leggermente rosea: è il più chiaro delle quattro varietà di Lambruschi DOP nella provincia di Modena. Il profumo è fresco, pronunciato, molto fine, con caratteristica e spiccata nota di violetta, che rappresenta il carattere più tipico e inconfondibile di questo vino. Il sapore è delicato, sapido, armonico, gradevolmente acidulo, leggermente aromatico e fruttato; per l’elevata acidità e di corpo non molto pronunciato è un vino di facile e piacevolissima beva da consumarsi giovane.

 

LAMBRUSCO REGGIANO: la sua spuma è vivace ed evanescente, il suo colore rosso rubino, il profumo gradevole, caratteristico, floreale e fruttato; il gusto in cui ben si armonizzano freschezza, fragranza e sapidità, ben esprimono il suo spirito tipicamente frizzante.

 

LAMBRUSCO MANTOVANO: vino corposo, autentico e rosso scuro di sapore denso. La sua specificità dovuta alla natura argillosa dei terreni strappati, solo in epoche recenti, al dominio del Po.

 

LAMBRUSCO GRASPAROSSA DI CASTELVETRO: colore rosso rubino intenso, con riflessi violacei e spuma evanescente; profumo vinoso intenso, fruttato, fragrante, complesso, che ricorda l’aroma dell’uva. Ha sapore sapido, armonico, di equilibrata acidità, leggermente fruttato. Ben strutturato e pieno di corpo.

 

 

CICLO PRODUTTIVO

 

PIGIATURA

 

L’uva conferita viene rovesciata nella vasca e convogliata alle pigiatrici all’interno delle quali avviene lo schiacciamento degli acini e il distacco dei raspi.

 

I raspi separati dal pigiato sono inviati con impianto a coclee in contenitori per lo smaltimento. Il pigiato può essere lavorato in due modi differenti:

 

1. Inviato ai vinificatori, all’interno dei quali si ha la cosiddetta MACERAZIONE: le bucce rilasciano, nella frazione liquida del mosto, le loro sostanze, tra le quali il colore. A seconda del tipo di vinificazione (in rosso, rosato, bianco) le bucce restano a contatto col mosto per più o meno tempo.

 

2. Inviato direttamente alla presse pneumatiche, dal pigiato si ottiene il mosto fiore rosato e il mosto di pressatura, più scuro, per poi essere raccolti in vasche separate per la chiarifica e la refrigerazione prima della fermentazione alcolica. Le vinacce esaurite con l’operazione di pressatura devono a loro volta essere avviate alla distillazione o a stabilimenti di produzione enocianina.

 

FERMENTAZIONE

 

Il mosto chiarificato viene spostato nei serbatoi di fermentazione se destinato alla produzione di vino; nelle vasche di refrigerazione se destinato alla produzione di filtrato dolce, oppure direttamente in autoclave per la produzione di vino frizzante.

 

La fermentazione alcolica avviene grazie a lieviti selezionati.

 

Il termine della fermentazione si ha con l’esaurimento degli zuccheri e con il mosto iniziale divenuto vino. Si procede quindi a un primo travaso per separare il prodotto più limpido dalla parte più torbida (feccia).

 

A seguire è necessaria la centrifugazione: è l’operazione che consente la separazione dei solidi sospesi nel vino in seguito alla fermentazione alcolica con la quale il vino si presenta più o meno torbido. La filtrazione è la fase successiva alla centrifugazione ed ha lo scopo di brillantare il vino; avviene utilizzando un filtro ad alluvionaggio con l’ausilio di farine fossili che trattengono le particelle microscopiche ancora in sospensione e rendono il vino limpido (filtrazione brillantante).

L’altra filtrazione avviene con i nuovi filtri tangenziali.

 

 

VINI FRIZZANTI

 

La fermentazione ad opera dei lieviti aggiunti nel taglio base determina il consumo delle sostanze zuccherine e la formazione di anidride carbonica. L’anidride carbonica provoca sovrappressione la quale genera spuma. La presa di spuma avviene a T° controllata compresa fra 16-20°C in particolari recipienti chiusi, chiamati Autoclavi.

La CO2 prodotta durante la presa di spuma rimane disciolta nel vino creando così le famose “bollicine” del Lambrusco. Al raggiungimento della sovrappressione e del calo del contenuto zuccherino voluto si opera, per bloccare la presa di spuma, il raffreddamento del vino frizzante da 16-20°C abbassando il prodotto a 0°C. Terminata la presa di spuma segue la centrifugazione per rendere il vino frizzante nuovamente limpido, segue la stabilizzazione tartarica a freddo e infine la filtrazione brillantante per l’imbottigliamento. Questo avviene utilizzando una riempitrice isobarica per mantenere le bollicine disciolte nel vino.

Le bottiglie, rigorosamente nuove, vengono sciacquate con acqua sterile e il vino viene microfiltrato (si evita così la pastorizzazione che riduce la qualità del vino) per impedire una eventuale rifermentazione del vino stesso una volta imbottigliato (quando non voluta come invece per il fermentato in bottiglia). Segue la tappatura con tappo sughero, l’applicazione del la gabbietta e della capsula, l’etichettatura e il confezionamento delle bottiglie all’interno dei cartoni. Tutta la produzione è tracciata dall’ingresso delle uve in cantina fino allo scaffale dei centri commerciali.

 

Ecco i VINI prodotti nella Cantina di Carpi e Sorbara:

 

Vini Bianchi

 

"Carpine" Bianco Emilia IGP ... 2,20€
Pignoletto Le Bolie DOP "CANTINA VALSAMOGGIA" ... 2,65€
Pignoletto Frizzante Colli Bolognesi DOCG "CANTINA VALSAMOGGIA" ... 3,50€
Pignoletto Fermo Superiore Colli Bolognesi DOCG "CANTINA VALSAMOGGIA" ... 3,50€

 

Vini Rossi

 

"Carpine" Rosato DOP ... 2,20€
Lambrusco di Sorbara "Le Bolle" DOP ... 2,65€
Lambrusco Salamino di Santa Croce "Le Bolle" DOP ... 2,65€
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro "Le Bolle" DOP ... 2,65€
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Amabile "Le Bolle" DOP ... 2,65€
Lambrusco Reggiano "Le Bolle" DOP ... 2,65€
Lambrusco Mantovano "La Torre" DOP ... 2,65€
Lambrusco di Sorbara "Viola d'Autunno" DOP ... 2,65€
Lambrusco di Modena Biologico DOP ... 3,50€
Lambrusco Novecento 03 "il Salamino Terre dei Pio" DOP Semisecco ... 3,50€
Lambursco Novecento 23 "il Sorbara Terre della Verdeta" DOP ... 3,50€
Lambrusco Novecento 46 "il Mantovano Corte del Poggio" DOP ... 3,75€
Lambrusco il Salamino di S. Croce Superiore "Alfredo Molinari" DOP ... 4,80€
Lambrusco di Sorbara "Omaggio a Gino Friedmann" DOP ("Tre Bicchieri" Guida Gambero Rosso) ...7,20€
Lambrusco di Sorbara "Omaggio a Gino Friedmann" DOP (Fermentazione Naturale in Bottiglia) ... 8,20€
Barbera Frizzante Colli Bolognesi DOP "CANTINA VALSAMOGGIA" ... 3,50€
Vino Fermo "Rosso Bologna" Colli Bolognesi DOC "CANTINA VALSAMOGGIA" ... 3,50€

 

Spumanti

 

Vino Spumante Brut Rosato "Pizza Grande" DOP ... 3,50€
Vino Spumante Brut Bianco "Via Emilia" IGP ... 3,50€
Vino Spumante Pignoletto Brut "Prestige" Colli Bolognesi DOCG "CANTINA VALSAMOGGIA" ... 4,50€
Vino Spumante Moscato Dolce "Vigna delle Rose"
... 4,00€

 

 

Di seguito, gli indirizzi e numeri di telefoni delle sedi:

 

Sede Di Carpi via Cavata 14 (MO) tel.059\643071
Stab. Di Sorbara via Ravarino carpi 116 (MO) tel.059\643071
Stab. Di Concordia via provinciale per Mirandola 57 (MO) tel.0535\57037
Stab. Di Rio Saliceto via XX settembre 11\13 (RE) tel.0522\699110
Stab. Di Poggio Rusco Via Carlo Poma 6 (MN) tel.0386\51028
Stab. Di Bazzano Via Castelfranco 2 Valsamoggia (BO) tel.051\830962
Stab. Di Castelfranco Via dei Carrettieri 10 (MO) tel.059\924052

 

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